Ведущий CNBC: «Биткоин в ближайшее время не заменит золото»

Джим Крамер (Jim Cramer) телевизионный журналист, специализирующийся на теме инвестиций, недавно заявил, что «биткоин в ближайшее время не заменит золото». Заявление было сделано в телесюжете с Карли Гарнером (Carley Garner), сооснователем DeCarley Trading, в рамках анализа графиков цены золота.

В начале сюжета Крамер сказал о мнении Гарнера, что ценность биткоина является результатом восприятия, а не реальности, поскольку «биткоин ничем не подкреплен». Крамер сказал, что все знают, как он относится к криптовалюте – он считает, что это деньги, быстро обесценивающиеся за счёт гиперинфляции и что те, кто понимают связанные с этим риски, могут инвестировать в них.

Сравнивая биткоин с золотом, Крамер добавил, что если мы «исключим символическую ценность золота», драгоценный металл по-прежнему остается отличным проводником, который также можно использовать для изготовления ювелирных изделий. Более того, он сказал, что рынок золота стоит около 2.4 триллиона долларов, и сравнил его с криптовалютным рынком в 630 миллиардов долларов. Однако он пренебрег тем фактом, что даже первая криптовалюта, биткоин, существует менее 10 лет, в отличие золота, которое ценилось на протяжении всей человеческой истории.

«Ралли биткоина было очень захватывающим. Но биткоин не станет альтернативой золоту», – отметил телеведущий.

В рамках телесюжета Крамер комментировал графики цены золота, и отметил, что его стоимость падала ниже 1 250 долларов за унцию четыре раза в этом году, и ответственность за одно это падение лежит на инвесторах, отдавших предпочтение биткоину.

В своем анализе графиков цены золота Гарнер указывал на различные индикаторы, которые предполагают, что цена драгоценного металла вот-вот начнет расти. За последние четыре года цена золота колеблется в диапазоне от 1 300 до 1 000 долларов, после того, как в 2013 году она упала с максимума в 1 800 долларов. Указывая на стохастический индикатор, Гарнер предположил, что золото вновь начинает расти, в то время как в большинстве случаев индикатор демонстрировал, что рынок характеризуется чрезмерно низким курсом, а цена золота то поднимается, то опускается.

На момент публикации золото торговалось на уровне 1 260 долларов, и, по словам Гарнера, драгоценный металл все еще может вернуться к уровню 1 200 долларов, прежде чем начать расти. Однако может получиться и так, что металл упадет до 1 100 или даже 985 долларов.

В конце телесюжета Крамер заключил:

«Графики предполагают, что золото может быть готово вновь начать свой рост. И хоть я и не препятствую тем, кто хочет покупать биткоин, я хочу сказать –  помните о рисках, помните о своих возможностях. Лично я поддерживаю Карли – я за драгоценный металл, а не за драгоценное нажатие клавиш».

Ранее сообщалось, что запрос Google «купить биткоин», стал популярнее запроса «купить золото». Как отметил руководитель исследований BullionVault Адриан Эш (Adrian Ash), «некоторых инвесторов сбила с толку шумиха вокруг биткоина и других криптовалют». Он добавил, что «многие «золотые» инвесторы обратились к криптовалютам, из-за серьезного падения цены на драгоценные металлы в конце 2015 года».