Виталик Бутерин против Крейга Райта на Deconomy 2018

Международный блокчейн-форум Deconomy 2018 прошел в Сеуле 3 и 4 апреля. Предприниматели, эксперты, инвесторы, научные и политические группы, а также блокчейн-энтузиасты встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы индустрии блокчейна. 

Однако мероприятие запомнилось не только конструктивным общением, но и жаркой полемикой, переходящей в личные оскорбления между основателем Эфириума Виталиком Бутериным и главным научным сотрудником компании nChain Крейгом Райтом.

Райт, в свое время объявивший себя Сатоси Накамото, высказал мнение о несовершенстве и слабой децентрализации Биткойна. В подтверждение своих слов он предоставил ряд слайдов презентации, которые Бутерин счел неинформативными и, мягко говоря, бездоказательными. Свои впечатления о докладе Райта он выкладывал в Twitter в режиме реального времени, подкрепляя некоторые твиты едкими комментариями.

Во время своей презентации Райт говорил о протоколе Lightning Network. Советник OmiseGO Джозеф Пун, один из соавторов идеи и разработчик Lightning Network, прокомментировал это следующим образом:

«Я написал Lightning Network, но не понимаю ни одного слова из вашей презентации».

Виталик Бутерин указал на ряд ошибок в презентации Райта, вызвав тем самым бурные аплодисменты, и заявил: 

«Почему этому мошеннику вообще разрешили выступать на конференции?»

Последовавшую затем дискуссию Роджера Вера и Самсона Моу Бутерин также сопроводил информативными, но менее эмоциональными комментариями в твиттере.

В ответной реплике Райт заявил: «у Виталика есть одна проблема…. В то время как мы демонстрируем возможности BCH, он понимает, что ETH завянет и умрет».

В конце импровизированной Twitter-трансляции, Бутерин высказал мнение о том, что дискутирующие стороны должны лучше работать над своей аргументацией, а Райта назвал сумасшедшим.

Неприязнь между Бутериным и Райтом началась еще после того как последний объявил себя создателем Биткоина. Бутерин отнесся к этому скептически, и несколько раз просил Райта «прекратить врать».

Стоит также напомнить, что недавно против Райта был подан судебный иск со стороны родственников его бывшего партнера по бизнесу Дейва Клеймана (Dave Kleiman). Брат Дейва – Айра Клейман – обвиняет Райта в присвоении им биткоинов на $5 миллиардов, а также интеллектуальной собственности отца.