Влад Замфир не согласен с предложением об ограничении эмиссии Эфириума

Влад Замфир, занимающийся разработкой шардинга и протокола Casper для Эфириума и проекта Rchain (в котором он к тому же, является членом совета директоров), высказался против первоапрельского предложения Виталика Бутерина об ограничении общего количества монет Эфириума (EIP 960). Это прозвучало несколько парадоксально, ведь одним из основных аргументов Бутерина в пользу EIP 960, высказанным на совещании разработчиков 6 апреля, была как раз ссылка на Замфира.

Влад Замфир не в первый раз выступает с неожиданными заявлениями и не слишком опасается задеть экономические интересы целых сообществ в экосистеме Эфириума. Достаточно напомнить, что это он впервые выступил за сокращение вознаграждения майнеров POW (и оно было принято после бурных дебатов). Можно также упомянуть, что в собственных профилях социальных сетей Замфир характеризует себя как «абсурдист и тролль».

Вот его мнение:

“Мы не знаем, какая модель эмиссии эфира оптимальна”.

Для чего может понадобиться эмиссия?

Для консенсуса

На данный момент неясно, какой объем эмиссии может потребоваться (может, он и вовсе не нужен) для обеспечения надежности протокола консенсуса. Это утверждение верно сейчас на POW, останется верным и при Casper с шардингом.

Нынешняя средняя награда за блок (включая награду за анклы) составляет около 3.44 ETH, в день производится порядка 5900 блоков, пусть в среднем это будет 20 296 ETH эмиссии в день. Этот денежный поток направляется майнерам, вдобавок к комиссиям, которые они собирают. На сегодняшнем рынке это порядка 10 миллионов ETH в день.

«Я не знаю, какой объем эмиссии необходим для обеспечения консенсуса, хотя и уверен, что текущий объем не оптимален. Не думаю, что кто-то знает. Вот Виталик предлагает дополнительно напечатать 22 миллиона (и не больше!). Я не знаю, правильно ли это. И тем не менее, мы говорим о том, чтобы дать майнерам/валидаторам кучу ETH рыночной стоимостью $11 миллиардов. Полагаю, Виталик не сказал, на что пойдут эти ETH!»

Для других целей

Несколько простых вопросов, ответа на которые пока нет:

  1. Какие общественные ценности будут финансироваться предлагаемой эмиссией?

  2. Можно ли сегодня предсказать будущую стоимость этих ценностей?

  3. Это больше или меньше чем 22 миллиона ETH?

  4. Можно ли предсказать оптимальное количество монет в будущем?

Ни на один вопрос ответа нет. И тем не менее, люди на полном серьезе обсуждают предложение об эмиссии 22 миллиона ETH (и ни монетой больше).

Наконец, Замфир называет основную причину, почему он настроен против принятия предложения:

«Определенность по поводу модели эмиссии нужна в первую очередь спекулянтам».

Две причины их заинтересованности:

  1. Они не хотят, чтобы их «инвестиции» «размывались»

  2. Они хотят создать ощущение дефицита

Оба этих мотива эгоистичны, в том смысле, что выигрыш получается за счет других. Первый можно объяснить простым языком как «Не дам им ни монеты, так что моя доля пирога будет больше», ну а второй – всего лишь провоцирование синдрома FOMO (страх опоздать): «Не мешкай, действуй! Сейчас все кончится!» Искусственный дефицит хорошо действует на потенциальных покупателей. Почти каждый новый альткойн сейчас рекламируется с указанием «ограниченного количества монет».

Заключение

Точка зрения Замфира заключается в том, что на данном этапе наши знания об экономической реальности делают обсуждение EIP 960 преждевременным.

Как обычно, пост «абсурдиста и тролля» вызвал живой отклик. Ветка комментариев Reddit
содержит как одобрительные, так и негативные мнения, примерно в равной пропорции. Что касается официального обсуждения EIP 960, начатого на совещании разработчиков 6 апреля, оно будет продолжено на следующем совещании 20 апреля.

Однако, почему-то никто не вспомнил, по крайней мере, спустя 6 часов после публикации поста, что проект RСhain, в разработке которого Замфир принимает непосредственное участие, и представляющий собой концепцию «идеального Эфириума», без требований обратной совместимости с POW, в котором с самого начала реализованы Casper и шардинг, вообще не планирует эмиссию – количество монет REV останется постоянным.