Во Франции разработан законопроект для регулирования ICO

Во Франции два государственных органа – Казначейство и финансовый регулятор (AMF) – разработали законопроект, в котором предлагается ряд нормативных положений, регулирующих проведение первичного размещения токенов (ICO) в стране.

«Франция должна стать первой в мире страной, где будут сформулировано специальное регулирование для ICO. Это даст нам возможность привлечь в нашу страну самые многообещающие проекты», – заявила директор AMF по правовым вопросам Анна Марешаль (Anne Maréchal).

Ожидается, что закон будет представлен в Совете Министров в июне, перед парламентом в сентябре, и уже возможно к концу года вступит в силу. Однако финансисты AMF, которые работают по этому вопросу уже в течении полутора лет, заявляют, что законопроект вступит в силу не раньше начала 2019 года.

«Новый законопроект предусматривает ответственность AMF за проведение ICO», – заявил заместитель директора Казначейства Себастьян Распье (Sébastien Raspiller) на конференции по вопросам ICO, организованной юридической фирмой Kramer Levin.

«Правительство хочет, чтобы Париж стал инновационным городом, а это значит, что нужна гибкая основа для ICO», – заявил представитель казначейства.

Владельцы ICO проектов могут при желании прийти в AMF, зарегистрировать свой проект и получить официальный правовой статус. Директор по правовым вопросам AMF отметил, что запрос на введение надзора и регулирования был сделан владельцами ICO.

«К нам приходят очень серьезные люди, которые не хотят, чтобы их считали мошенниками», – отметила Анна Марешаль.

Таким образом AMF проверяет и впоследствии гарантирует соответствие указанной в «White Paper» информации. А именно: наличие механизма защиты средств, эквивалент счета условного депонирования, который может использовать блокчейн через смарт-контракты, а также механизмы проверки происхождения денег и борьбы с отмыванием средств.

«AMF не может гарантировать надежность проекта или даже надежность кода, ровно как не может гарантировать того, что проект принесет вам доход», – заявила Марешаль.