Японский интернет-гигант GMO запустил обновленный майнер на 7 нм чипах

Японский интернет-гигант, компания GMO, объявила о запуске обновленной модели майнера для биткоина на основе 7нм ASIC-чипа. Предзаказы на предыдущую модель полностью распроданы. Новая модель может достигать более высокого хэшрейта и имеет «функцию оптимизации мощности хэширования». Устройства будут продаваться по цене предыдущей модели.

GMO объявила о запуске новой модели 7нм-устройства для майнинга, GMO miner B3. Так же как его предшественник, GMO miner B2, новая модель использует 7 нм ASIC чипы GMO72b, поддерживающие алгоритм хэширования SHA256 и способные осуществлять майнинг BTC и BCH.

Если мощность хэширования у модели B2 составляет 24TH/s, то у B3 она достигает 33TH/s, объясняет компания:

«Главной характеристикой GMO miner B3 является наличие максимальной мощности хэширования в 33 TH/s, а также возможность настройки мощности до 33TH/s в зависимости от среды майнинга и общего хэшрейта».

Модель B2 потребляет 1 950 Вт на единицу или 81 Вт на TH/s. Модель B3 может функционировать на том же уровне, но при максимальной мощности в 33TH/s будет потреблять 3 417 Вт на устройство, то есть 103 Вт на TH/s – показатель, практически равный устройствам конкурентов. Очевидно, что рост хэшрейта достигается за счет заложенного производителем разгона чипов, а не увеличения их количества.

Как GMO сообщала ранее, цены на устройства устанавливаются ежемесячно. Цена майнеров B2 в июне составила $1 999. Модель B3 будет продаваться по той же цене, что и B2 с поставкой в ноябре. Производитель позволяет покупателям B2 произвести бесплатный апгрейд до модели B3, но только по запросу. Вероятно, большая часть различий между моделями заключается в прошивке и усилении цепей питания для поддержки разгона чипов.

Устройства можно приобрести за BTC, BCH и доллары США. Все майнеры GMO имеют гарантию 180 дней. Цена включает стоимость 2 блоков питания, но не включает стоимость доставки.

Функция оптимизации эффективности майнинга

В анонсе нового устройства GMO также рассказала, что модель B3 содержит новую «функцию установки оптимальной мощности хэширования и энергопотребления в зависимости от окружающей среды»:

«В процессе продажи GMO miner B2 некоторые клиенты интересовались возможностью настройки мощности хэширования. Поэтому мы ускорили запланированную разработку «функции оптимизации мощности хэширования», которая может настраивать оптимальную мощность хэширования и энергопотребления, и интегрировали ее в GMO miner B3».

Новая функция имеет два режима: автоматический и ручной. Первый режим автоматически настраивает «мощность хэширования до 33TH/s в соответствии со стоимостью энергопотребления, которая меняется в зависимости от среды, – объясняет компания, – это позволяет повысить эффективность майнинга».

GMO напомнила, что модель B3 «совместима со всеми дополнительными сервисами, интегрированными в майнер GMO miner B2». В их число входит «гирляндное соединение в цепь до 32 единиц, обновление прошивки в режиме онлайн, а также и онлайн-мониторинг статуса устройства».