Японский регулятор ужесточил правила регистрации криптовалютных бирж

Финансовый регулятор Японии (FSA) пересмотрел правила и процедуры для регистрации криптовалютных бирж после взлома Coincheck и ряда проверок, которые выявили бреши в системах безопасности нескольких площадок. Представители регулятора отмечают, что их цель – перестроить работу индустрии криптовалют.

По данным издания Sankei Shimbun, FSA «усилит процесс проверки перед регистрацией» для компаний, которые подали заявку, но еще не получили лицензию. Эти компании, известные как «квазиоператоры» криптовалют, допускаются к работе, в то время как их заявка на регистрацию находится на рассмотрении. К процедуре проверки будут добавлены «инспекции регулятора в офисах компаний». В публикации говорится:

«В результате инспекций компании, которые не улучшат свою работу, не смогут продолжать операции».

Этот процесс поможет избежать повторения ситуации с Coincheck – недавно взломанная биржа подала заявку на лицензию в сентябре прошлого года, но ей было разрешено продолжать работу в качестве квазиоператора.

FSA приняло решение об ужесточении правил после проверки всех квазиоператоров и выявлении брешей в системе безопасности многих бирж. После этого пять компаний отозвали свои заявки на регистрацию, а нескольким биржам было приказано приостановить операции. По данным Jiji Press, еще одна биржа Campfire также «демонстрирует готовность отозвать заявку на регистрацию». 

Некоторые биржи, получившие лицензии от агентства – в том числе Quoine, Tech Bureau и GMO Coin – также были проверены. Tech Bureau и GMO Coin уже получили от агентства рекомендации по внесению изменений в свою работу.

«В основном мы изучаем систему защиты пользователей и функцию аудита, которая заключается не только в предоставлении отчетности. Также мы проверяем, осуществляют ли компании корпоративное управление путем надлежащего разделения управленческой и исполнительной власти», – уточняют в FSA.

Недавно сообщалось, что более 100 компаний подали заявки в FSA на лицензирование криптовалютных бирж.