Запрещать биткоин уже бесполезно

За свою историю криптовалюты не раз сталкивались с угрозами со стороны правительств. И хотя в  большинстве случаев регуляторы редко переходят от слов к делу, есть и такие, кто решился пойти на жесткие меры. Тем не менее, эффективность запретов всегда была сомнительной, а недавние события в Южной Корее показали, что возмущение со стороны населения делает запланированные попытки регулирования абсолютно бесполезными. Судя по всему, в большинстве стран мира, независимо от их политического строя, остановить биткоин уже невозможно.  

Сопротивление угрозам правительства

В ответ на недавнее заявление властей Южной Кореи  о запрете торговли криптовалютами, граждане страны направили президенту страны петицию, которая быстро набрала необходимые для рассмотрения 100 000 подписей. Социальные сети переполнились возмущенными комментариями с требованиями уволить обидчика-министра. Давление оказалось настолько сильным, что правительственные агентства стали противоречить друг другу, и в итоге были вынуждены заявить, что запрета не будет.  Предчувствуя открытие политического торга, обычно нерешительные политики Южной Кореи поспешили примкнуть к лагерю защитников криптовалют.

Что касается северного соседа страны, КНДР, скорее всего, политика по криптовалютам пришла сюда через более богатых южных собратьев, а возможно даже из Китая. Вполне очевидно, что биткоин де-факто запрещен в Северной Корее. Тем не менее, криптовалюта представляет для страны проблему. Судя по всему, даже самой закрытой стране мира пришлось столкнуться с выносливостью биткоина в самых экстремальных ситуациях.

Многочисленные заявления, изменения правил, штрафы, требования банков, призывы к внутреннему взаимодействию, налоги, экстренные меры – либеральная демократия Южной Кореи в последнее время необычайно занята. Стоит признать, что последний раунд новостей от южнокорейских регуляторов привел к падению цены биткоина как внутри страны, так и на международном уровне. Однако даже это явление оказалось временным, так как в целом на рынках наблюдается восстановление цены биткоина к фиатным валютам.

Ряд стран экспериментирует с запретами

В конечном итоге правительства поймут, что запретить биткоин невозможно, так как этот запрет будет напоминать давление на надутый шар – нажмите на него с одной стороны, и он надуется с другой, и наоборот.

Запретить криптовалюты на разных уровнях открыто пытаются 12 из 195 стран мира: Бразилия, Индонезия, Китай, Вьетнам, Израиль, Марокко, Боливия, Алжир, Эквадор, Кыргызстан, Бангладеш и Непал.

Список можно дополнить, ведь не все правительства подходят к запрету криптовалют одинаково. Израиль, к примеру, не дает криптовалютным компаниям присутствовать в списках биржевых индексов и поощряет действия банков, не разрешающих открывать криптовалютые счета. В то же время, премьер-министр страны сделал несколько положительных комментариев по поводу биткоина, а еще один регулятор выступает за то, чтобы сделать Израиль дружественной к биткоину страной.

Стоит отметить, что Израиль является единственным представителей демократического режима в юго-западной Азии. Население страны позитивно настроено по отношению к криптовалюте и ее возможностям, и, так же как в Южной Корее, у него имеется возможность влиять на результаты в случае слишком жесткой политики регуляторов.  

Запреты бесполезны

Американский комментатор Чарльз Хью Смит (Charles Hugh Smith) заявляет, что запрет криптовалют невозможен из-за влияния богатых инвесторов, использующих ее в качестве средства хранения ценности. По мнению Смита, биткоин находится под надежной защитой сильных мира сего. Состоятельные владельцы криптовалюты зашли достаточно далеко в стремлении держать свои деньги подальше от зоны досягаемости правительств.  

Для южноамериканских стран, таких как Бразилия, Боливия и Эквадор, проблемы запретов имеют как политическую, так и экономическую подоплеку. Каждое из этих государств имеет собственные версии командных экономик, а националистический пыл легко стирается перед лицом угрозы для официальных валют, которую, несомненно, несет в себе биткоин.  С другой стороны, даже там, где экономическое выражение ограничено,  а политика представляет собой бешеную смесь различных управлений и комитетов, криптовалюта нашла свой путь – всем известна популярность биткоина в Латинской Америке.

У оставшейся части стран, от Китая до Непала, практически отсутствует так называемая демократия, хотя в некоторых случаях правительства все же отступают от правил, позволяя своему населению участвовать в решении экономических вопросов. В Азии быстрее чем по всему миру продолжает расти использование смартфонов, так же как и доступ в интернет. Добавим к этому молодое поколение, 40% которого составляют люди моложе 20 лет, которое активно интересуется техническими новинками, включая криптовалюты.

Запрет практически всегда влияет только на тех, кто не знает способов нарушить закон. Однако это не работает в отношении криптовалют – чтобы запретить их, правительству необходимо жестко контролировать все средства коммуникации. Еще один положительный момент для биткоина заключается в том, что для участия в массивных переводах средств подойдет даже самый дешевый смартфон стоимостью в 20 долларов.

Правительства могут закрывать интернет-сайты, арестовать владельцев бирж, превратить регистрацию в сущий ад, обложить налогами прибыль. Но они не могут остановить идею, для которой настало время, и все больше людей начинают пользоваться криптовалютами, невзирая на возможность запретов.