Zerolink обещает полностью анонимные транзакции в биткоинах

Анонимизация транзакций в блокчейне Биткоина – популярный тренд последнего года. Одним из самых обсуждаемых предложений такого рода стало Mimblewimble, предлагающее достигать анонимности удалением из блокчейна всей “лишней” информации о сторонах платежа. Но изменения оказались слишком радикальными, и этот проект практически заглох. Однако, на его место приходят другие.

Разработчики кошельков Samourai Wallet и Hidden Wallet объявили о создании протокола ZeroLink, который способен обеспечить полностью анонимное использование биткоина.

Zerolink использует в том числе технику смешивания монет – один из методов улучшения конфиденциальности, которым оперирует технология CoinJoin, предложенная Грегори Максвеллом (Gregory Maxwell) в 2013 году.

«ZeroLink предлагает собственную технологию микширования – Chaumian CoinJoin. Использование слепых подписей основано на схеме Дэвида Чаума (David Chaum), особенностью которой является то, что подписывающая сторона не может точно знать содержимое подписываемого документа: пользователи подключаются, предоставляют входы и адреса обмена, а также криптографически замаскированную версию адреса, на который должны поступить их монеты. 

После этого сервер подписывает токены и возвращает их. Пользователи переподключаются в анонимном режиме, демаскируют выходные адреса и возвращают их серверу. Сервер может видеть, что все выходы были им подписаны и поступили от реальных участников. После этого пользователи снова переподключаются и подписывают транзакции», – рассказывают разработчики.

По словам создателей Zerolink, используя Chaumian Coinjoin они могут «смешивать монеты за несколько секунд» и называют этот процесс недорогим. Однако высокие транзакционные сборы сделают попытки нарушить смешивание монет невыгодным для злоумышленников.

Samourai Wallet и Hiddenwallet объявили о том, что они одобряют и готовы к внедрению протокола ZeroLink в свои службы. Несмотря на теорию, лежащую в основе технологии смешивания монет Zerolink, существующую в течение многих лет, разработчики утверждают, что они первые успешно применили эту технологию, добившись решения проблем, связанных с DOS-атаками.