Жиан Ву о власти авторитета в сообществе Биткоина

Жиан Ву – основатель майнинговой компании Bitmain и влиятельная фигура в криптовалютном сообществе.В рамках конференции «Будущее биткоина», которая прошла в голландском городе Арнем с 30 июня по 1 июля, он участвовал в обсуждении нескольких ключевых тем. Его собственный доклад назывался «Почему биткоину необходимо несколько реализаций».

Одна из самых важных тем, которые поднял Ву во время своего выступление – психология власти в сообществе Биткоина. Ву рассказывал о нескольких популярных социальных психологических экспериментах и о том, какую роль они могут играть для текущей ситуации в криптовалютном пространстве. Свой доклад он начал с обсуждения различных путей того, как существование общества организовывается правительствами – аристократии, монархии, олигархии, тирании и демократии.

Диктатура в криптопроектах

Ву сказал, что основатели криптопроектов имеют потенциал стать тиранами или диктаторами. Хотя он и отметил, что обычно основатели вносят в проект больше всего средств. Однако Ву говорит, что это может привести к проблемам и создать благоприятную почву для диктатуры:

«Почему мы не видим других способов организации, которые описывал Аристотель? Демократия невозможна в ПО с открытым исходным кодом, потому что задачи разработчика очень сложны и абстрактны. Кто плох, а кто хорош, практически всегда очевидно, и вы не можете просто проголосовать, чтобы решить, как будет дальше развиваться ПО. Таким образом, мы имеем некоторую степень тирании. Тогда это не ПО с открытым исходным кодом. Это Microsoft. Может быть именно поэтому Microsoft так презирают разработчики приложений с открытым исходным кодом».

Человеческая природа и подчинение властям

Ву отметил, что тирания является следствием человеческой природы и готовности человека быть послушным власти – человек просто готов подчиняться другим. Ву подкрепил свою позицию, сославшись на эксперимент Стэнли Милгрэма (Stanley Milgram) – «Подчинение власти». Он также отметил, что люди имеют встроенный механизм предубеждения, такой как “эффект ореола” (Halo effect). Это означает, что если у человека есть определенное убеждение, то другие люди вполне склонны принять его. В конце Ву упомянул “эффект присоединения к большинству”, суть которого заключается в том, что люди готовы следовать за толпой или несколькими индивидами только потому, что другие делают это.

Он сказал, что все в криптовалютной среде должны знать об этих социальных динамических эффектах, иначе все мы в итоге будем подчиняться правителю в форме разработчика или программиста. Ву даже привел в пример Сатоси Накамото, сказав, что тот изменял код биткоина много раз и никто не ставил под сомнение его действия, пока не появился Джефф Гарзик (Jeff Garzik).

Много реализаций Биткоина и умные контракты

Для того, чтобы решить проблему протокольной тирании и монополизации внедрения ради благополучного будущего биткоина, Ву считает, что сообществу необходимы несколько реализаций протокола:

«Мне кажется, мы должны поощрять несколько реализаций, если мы не хотим быть захвачены монополистами в разработке. Я считаю, что если бы у нас уже были несколько реализаций, то некоторым китайским майнерам было бы проще перейти на больший размер блоков. Все бы чувствовали себе комфортнее при переходе на новое ПО. Мы должны поощрять различные реализации, потому что это поможет принести в Биткоин инновации».

Ву упомянул, что Биткоин упустил много прекрасных инноваций, включая умные контракты и создание децентрализованных бирж. Он сказал, что сообщество биткоина частенько отстает в этой области. Ву также отметил, что пространству Биткоина не достает экономических стимулов с учетом инфляции.

Он считает, что Биткоин упустил эти инновации из-за некоторых влиятельных участников сообщества, которые называли их мошенничеством или другим образом критиковали. Если получится вывести сообщество за пределы “ментальности последователей” и убедить их принять возможность инноваций через несколько реализаций, то это обеспечит сети и сообществу возможность для роста.

Очевидно, основатель Bitmain и недавно главный сторонник Bitcoin Unlimited таким образом продолжает борьбу против авторитета команды Bitcoin Core, которая сделала ошибочную ставку на инициативу UASF. Лидирующий сейчас в сообществе проект SegWit2X основан на коде, который создается китайскими программистами под руководством Джеффа Гарзика при поддержке китайских майнеров и бирж. Таким образом, альтернативная реализация, конкурирующая с Bitcoin Core, уже близка к воплощению, если ее поддержит и западное сообщество.